Monday 6 July 2015

清萊:蘭納博物館Oub Kham Museum、午餐在Salung Kham、黑屋博物館Baan Dam Museum


  離開白廟後,我們出發去下一站:Oub Kham Museum。

  Oub Kham Museum是一個私人設立的蘭納文化博物館,場刊介紹成立博物館的Khum Julasak Suriyachai是一個老師及藝術愛好者,而如果我沒有聽錯的話,他應該還是泰北一個皇族的後裔。(有錯請指正。)他有感現代泰國人對自己的過去認知有限、不努力保護文化遺產,於是自己著手開始搜集泰國北部、寮國西北、緬甸東北、中國西北及越南Dien Bien Phu各式各樣的文物,後來發展為今天的Oub Kham Museum。

  Oub Kham Museum入場費成人每位300B,他們一共有數個展覽室,裏面分別收藏各部族所使用的銀飾、陶器、衣物、不同地區及時期的佛像、甚至宮廷內使用的物品。


   進入每個展覽室時都須脫鞋子。如這天沒有其他特別地方去,穿拖鞋來就最方便!


  參觀博物館時必須參與他們的導賞服務,一來你自己行可能「哦,杯、頸鍊、耳環、衫…」因為展館內沒有文字介紹的展板,二來我猜他們也得確保遊客不會對珍貴的展品亂來。我們來到時,只有一個當值的導賞員,於是我們加入比我早來兩步的兩個外國人一同參觀。導賞以英文為主,頗詳盡的介紹每一件展品是什麼地方、何時被什麼人所用、用來做什麼,可是有點急促,有時消化不來。

 圖片來源:www.oubkhammuseum.com
  室內不准拍攝,但他們的場刊和網站上有展品的圖片。這裏就是擺放佛像的展覽室,導賞員小姐講解不同時期和地區的佛像的特徵,例如哪個時期的佛像用哪種物料製造、肩膊上的巾會有多長、臉部表情和身型等,例如她說和平時由於人們比較豐腴,所製的佛像臉都圓圓的,而打仗時期的佛像則較瘦削。說到佛像面圓圓時,她雙手還按壓在臉蛋上模仿佛像的樣子。右邊的玻璃櫃裏有微小得要用放大鏡才欣賞到的象像(這樣叫好可愛)和佛像,驚嘆他們精細的手工的同時,又在想,造得那麼小不怕弄不見嗎,還是方便戰亂時易於隨身攜帶?


  (圖文不符因為沒有圖)從各種用具,比如衣飾、轎等,得到的印象是:好像從前的人個子比較大一點。不知是真的如此、還是幻覺、還是比較小的用具已尋不回來、還是其他原因?


  另外一個比較印象深刻(但沒有圖)的是幾卷用大木箱盛載著的經書。那時由於戰亂,人們不斷遷徙,亦帶同書寫中的經書一同走動。遷到他鄉,用慣了新的語言便漸漸忘記原來的語言,於是便改用新的語言書寫,久而久之,同一卷經就由幾種不同的語言所寫成。所以那份經書除了本身的內容,還能讓人了解書寫的民族的遷徙經過、各個地方在不同時間所書寫的語言又是怎樣等等。又,早前人們好流行說生於亂世有種責任,在古時這種責任可能還包括學習語言。


圖片來源:www.oubkhammuseum.com
  這是Chiang Tung(即今天緬甸撣邦的景棟)昔日的皇座。我在想館主能夠獲得這個,本身身份地位應該有一定程度的顯赫吧。導賞員小姐介紹皇座上的符號,意思大概是國王會與百姓一起渡過好和壞的日子。左邊的相片是館主本人穿著傳統服飾坐上去所拍的。
 
圖片來源:www.oubkhammuseum.com

圖片來源:www.oubkhammuseum.com

  這間華麗的房間讓人可窺探蘭納貴族的生活環境。據說這原是館主本人起居的房間,後來因為許多人希望進來一睹其風光,他索性開放參觀。聽著有沒有下巴跌到地上的感覺…我想即使能夠付錢在這兒住一晚、而我又有足夠的錢,我也不會有面目住進來。永恆的階級鴻溝




  參觀完所有的展覽室後,導賞員小姐招待我們喝茶。不知道那個茶葉叫什麼,但喝下去舌頭甘甘的,而且非常解渴,比在美斯樂喝的還要更好喝。這裏周圍的擺設、花紋有時給我印度的感覺,但這套茶具卻讓我想起小時候在祖父母家裏見過的器皿。


  所以人為什麼對祖先的生活模式、以至別人的祖先的生活模式感到興趣?為什麼我們要去看撣族新娘戴的頭冠和耳環、要看孟族人的衣服、要看蘭納公主所坐的轎子?這對每個人的意義都不同吧。我自己來說,主要是出於永無休止的八卦心態。

  身為一個地理歷史盲,我絕對不會告訴你我從來沒有為意原來泰國和中國的西南部就這麼近,所以一些部族以前就有來往,到今天雲南地區和泰北地區有些人還在說同一種語言、或有著相近的文化背景。

  我們原定計劃是,參觀完Oub Kham Museum後,下一站是Population and Community Development Association的Hilltribe Museum,可是的士駛到門前,卻發現他們沒有開門!司機晃然大悟,口中唸唸有詞,我聽不懂,他拿出電話google給我:Visaka Bucha。我事後才發現這是一個佛教節日,而且還有一些巡遊活動!早點知道的話還可以去觀看,但我實在太後知後覺了。

  略過了Hilltribe Museum,我們直接到Salung Kham吃午餐,並邀請契爺司機先生與我們一起吃,一來到了午飯時間他應該也餓了,二來人多可以叫多個餸。他說他們當地人平日也喜歡來這間餐廳,我想這應該是一間不錯的餐廳吧。太餓,而且菜先後上,只是影了幾道菜。


  魚湯,其實我們以為是一碟魚,沒有想過是湯,這裏叫食物有點像在韓國,即使菜名、圖片沒有任何辣的提示,來到嚐一口,也可能非常辣。因為不知道這個是辣的,除了這個外,我們還叫了咖哩和冬陰公。出乎意料,最不辣的反而是冬陰公。這兒的咖哩不像平日吃咖哩飯那種,而是像開水一樣稀,而且蠻辣的。我平日可以吃辣,但旅途上為免肚痛都盡量少吃。


  由於在美斯樂吃過很好吃的菇,來到這兒又想再吃。這碟雖然看起來乾巴巴的,吃起來也不錯。


  這碟炒粉絲味道最有親切感。


  這頓飯最好笑是,我們五個人落單,最後竟來了七杯飲品,連同三個湯(其中魚湯和咖哩本身沒有預期是湯),吃飽後肚子滿滿是水。

  雖然本身對Hilltribe Museum充滿期盼,但少了一個行程,餘下的就有更充裕的時間。接著我們來到Baan Dam黑屋博物館。黑屋博物館在清萊市以北,像白廟一樣是當地藝術家的作品。創造黑屋的Thawan Duchanee於清萊出生,在曼谷修讀藝術後到過歐洲深造,後來在世界各地生活、工作及舉辦展覽。


  黑屋博物館由多間獨立的木屋組成,有些裏面有展覽供人內進參觀,有些不開放。


  主要展覽室的內部。


  黑屋博物館裏的展品大多是由動物的骨和皮等身體部份排列的陣容,散發著死亡氣氛。我本來還覺得在藍天白雲綠草如茵下,死亡看起來安靜自然,然而妹妹則說一直看著各種屍骸覺得好恐怖好不安,說這樣拿動物的皮和骨下來太殘忍。我心想你平時吃魚吃雞翼看到骨不覺得殘忍嗎?大概這就是藝術的力量吧。網上有些文章說這些都是自然死亡的動物,但我還是想知道這些動物生前是做什麼的呢?牠們知道自己死後會被製作藝術品嗎?




  看不透這是藝術的一部份還是遊客放上去。無論如何,為什麼人總要在爬蟲類的身上放錢…


  在木屋的角落發現插頭。



  另一個亭子內部看起來像會議室,細看下發現椅子都由牛(?)角所造,桌上還放著一個骷髏頭。在想如果佛地魔是泰國人他和食死人開會的地方可能會像這樣…不然的話,誰要坐進去開會啦!














   這些屋以接近黑色或紅色的木材所建,不知是配合藝術家本身以黑紅色調為主的藝術風格,還是木材本來就主要是這些顏色?屋頂上的V型部份、邊緣的火舌、地板離地而建,都是這邊建築常見的特色。如果覺得一直面對動物屍骸太陰森詭異的話,就看看建築物本身也不錯。(不過小心,有些屋底的空間還是擺放了動物骸骨。)







  除了建築和屍骸外,還可以看到各種木雕。我製作橡皮圖章時試過在擦膠雕刻,感覺太難所以試過幾次就放棄了,看到這些覺得根本不可思議。

  有一個位置他們擺放了三個籠,裏面各有一隻動物。(為保障動物私隱這裏不公開牠們的個人資料。)不禁想到:該不是等待死後製作藝術品的動物吧… 是或不是都好,牠們每天被這麼多屍骸包圍裏不知會否覺得可怕…

  雖然理論上墳場也是埋葬了很多先人,但這兒讓你直視已過身的動物曾經用來生活的身體,感覺上比拜山時震撼得多。其實會有動物晚上過來拜祭嗎?

  就這樣我們匆匆地到此一遊式跑完了幾個景點。臨行之前,司機先生給我們他的聯絡方法,叮囑我們再來清萊要再找他載我們。希望我們很快可以再見,契爺司機先生!


  從清萊回清邁的巴士票,每人180B,四人合起來才720B,但如果召的士或小巴,好像動輒上2000B。


  巴士都頗新淨舒適的,下面有空間擺放大件行李,座位上還附送水和餅乾。三小時車程,隔一會就有警察截停上車逐一檢查各人的證件,媽媽又堅決反對給證件我們自己袋住先,所以每次停車都要轉身大嗌「媽~~~咪~~~」,基本上不會睡著。在清萊出發時我身旁的位置沒有人,我還以為買了我旁邊座位的人臨時沒上車便叫了妹妹過來一起坐。原來清萊至清邁中間有幾個中途站,有人下車也有人上車,後來我鄰座終於出現了,他十分高大健碩,還穿了一身軍服及皮鞋,接下來整程車我感覺像坐在中學訓導老師旁邊不敢亂動,身體彊硬地坐定定直至終於到達清邁巴士站。

參考資料:
1. Oub Kham Museum http://www.oubkhammuseum.com/
2. Salung Kham http://www.salungkham.com/
3. Baan Dam Museum http://www.thawan-duchanee.com/baandum_eng/demo.html

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